بروتين مصل الحليب:
1-يحتوي اعلى قيمة غذائيه في سلسلة الأحماض الأمينيه
2-يؤدي اللى البناء و الحفاظ على النسيج العضلي
3-يحتوي على الحمض الاميني الذي يساعد على تخليق البروتين
4-افضل وقت لتناوله في الصباح و قبل و بعد التمارين الرياضيه
بروتين الكازين(الجبن):
1-هو مصدر للبروتين بطيء الهضم للغايه يحتاج الجسم فترات طويله لإمتصاصه
2-بطئ امتصاص الكازين يساعد في الحفاظ على الكتله العضليه و عدم هدمها
3-افضل وقت لتناوله هو بعد التمرين او قبل النوم
بروتين البيض:
1- يعتبر من اقدم طرق الحصول على بروتين نقي
2-له بعض الاضرار على المعده و الأمعاء و يمكن ان يؤدي الى التسمم في الحالات النادره
3-هو غني بالأحماض الأمنيه خاصة التي تحفز هرمون النمو
بروتين الحليب:
1- هو في الحقيقه مصدر لأنواع البروتينات السابقه( مصل الحليب و الكازين)
2-هناك نوعان من بروتينات الحليب الأول:هو حليب مركز يتم ترشيح الدهون و الكاربوهيدرات منه
و الثاني:يكون اكثر تركيزا حيث تم فصل البروتين عن باقي المواد عن طريق العزل و يصبح تركيزه في الحليب 85%
3-يفضل تناوله قبل النوم او بعد التمارين الرياضيه
بروتين الصويا:
1-مشتق من فول الصويا و يستعمل كمصدر بروتين حيواني بسبب قيمته الغذائيه العاليه
2-يمكن استخدامه كبديل للحوم للنباتين و لاكن الزياده في تناوله قد تؤدي الى اضرار عديده مثل زيادة زياده هرمون انثوي يؤدي الى زيادة الوزن
3-يفضل تناوله قبل التمارين الرياضيه او بعدها مباشرة
بروتين اللحم البقري:
1-مصدر جيد للبروتين يعتبر سريع الهضم الى حد ما
2-يحتوي على العديد من الأحماض الأمنيه الهامه لنمو الجسم و الأنسجه العضليه لما فيه من نسبه معتدله من الكرياتين
3-افضل وقت لتناوله هو في الصباح اوقبل التمرين او بعد التمرين بفتره قليله
المصدر:bodybuilding.com